埃及│沙漠裡的童話世界──努比亞村

第一次接觸到努比亞文化,是在開羅的某個街角。一個皮膚黝黑的年輕女子,坐在店門口前面手作小錢包。吸引我目光的,不僅是她亮麗的五官,還有她背後一整間色彩亮麗的小店。店鋪儘管裝潢簡陋,但是大膽的用色,以及許多純樸的手作飾品,讓我印象深刻。我這才知道,埃及的努比亞文化。
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努比亞人主要來自於埃及南部和蘇丹地區,他們與埃及可說是鄰居的關係,在歷史上也曾是重要的貿易夥伴,甚至是奴隸的來源之一。風水輪流轉,埃及國力較為衰弱的時候,也曾被努比亞人征服統治。

我們近中午來到了尼羅河上游──阿斯旺,附近的一個努比亞村,當時天氣高溫 41 度,十分炎熱。司機 DaHa下車後,隨即打開路邊兩個特殊造型陶罐的其中一個,並用上面的公杯直接舀水來喝。在這邊,時時刻刻補充水分是非常必要的,我感覺身體在蒸發。

這個努比亞村一眼就讓人印象深刻,白底的房子上面畫著五彩繽紛的圖案,有些用粉彩色拼接、有些畫上鱷魚、小花、古蘭經經文等等,一整排的矮房皆是如此,感覺走進了沙漠裡的童話世界。

這個村子的主要道路並非柏油路,而是黃沙,時不時會遇到小孩騎著駱駝與驢子經過,路旁則偶有排泄物。因為接近正中午,路上沒有太多人,快要蒸發的我們,躲進了努比亞人 Mustafa 家中作客。
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Mustafa 的家非常簡樸,卻又有很多裝飾的小巧思。他解釋,房子在彩繪時候主要運用了三大顏色:白色、黃色及藍色。白色是為了反光不吸熱、黃色是因為他們的生活中,黃沙與大地的本來顏色,而藍色自然就是天空以及他們很重要的尼羅河的顏色。

除了活潑的色彩配置,牆壁上還掛著大大小小的鱷魚標本、魚乾、鳥標本等等,此時,我才發現旁邊有一缸用鐵網覆蓋住的容器,裡面是一缸鱷魚!

「在亞斯文大壩尚未建立之前,尼羅河上游是非常多鱷魚的,而努比亞人相信,能養鱷魚當寵物是一種尊貴的象徵,此外,鱷魚的眼睛可以趕走厄運、妒忌與厭惡,大概就是以毒攻毒的概念。」大叔一邊說著,一邊把鱷魚從缸裡深處挖出來。

一隻三歲鱷魚擺動起來的力道是很嚇人的!說時遲那時快,大叔已經把他的嘴巴用橡皮筋綁起來了。(就是我綁馬尾的那種布橡皮筋⋯⋯就只是那種橡皮筋)我們很快地照完相,大叔又把它拿回去把玩了。
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現今的努比亞村落,有些發展成觀光遊客的村落,有些則面臨年輕人口外移的困境。然而它並非一個消逝的文明,至今,他們繼續傳承他們的語言、推廣他們的音樂與藝術。

在 1970 年,亞斯文大壩的興建後,許多埃及人受惠,卻有不少努比亞人被迫四處遷徙。他們位於南埃及的家鄉以及無價的文物沒入水中,至今都還在不斷地尋求補償。

有機會來埃及時,除了參觀金字塔、木乃伊等埃及古文明,也別忘了走訪努比亞村落,一探究竟!

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奇慈飛

迷迷糊糊考上政大阿語,誤打誤撞到了突尼西亞交換,後來又不聽媽媽話跑去約旦求學,期間遊歷阿拉伯諸多國家。
現於奢華杜拜當台勞,偶爾在換日線及關鍵評論網發文貼補家用。
身子彎低,久蹲的觀察,才可更貼近心。蹲下後,才可躍高!

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